Sonntag, 15. September 2013

Leindotteröl Wellkorn Salatcreme Aioli


Leindotteröl in der täglichen Küche bedeutet nicht nur das Öl pur zu genießen. Mit einigen wenigen Handgriffen und Zutaten entsteht damit eine Saltchreme auch Aioli zu nennen.

2-3 Eigelbe, mit 1 El Apfelessig, 1 El Senf,  einer Messerspitze Salz, einem Tl Honig und einer Prise Pfeffer verrühren, 2 kleingehackte oder in der Knoblauchpresse gedrückte Knoblauchzehen hinzufügen, 1 EL frisch geschnittene Küchenkräuter dazu geben. Alles in einen hohen Becher bzw. in ein Mixer-Gefäß mit höchster Stufe verrühren.  Nun das Öl sehr langsam und vorsichtig dazugeben.  Anfangs nur Tropfenweise, später in etwas größerem Schuß. Das ist wichtig, weil sich nur so die gewünschte dickflüssige Emulsion bildet.
Wegen der rohen Eier möglichst nicht auf Vorrat machen sondern für den Frischverzehr.
Möglich ist auch gekochtes Eigelb zu nehmen, dann ist die Creme länger haltbar.
Mit veganem Eigelb gelingt die Creme auch.

Diese Creme macht nicht "Fett" sondern enthält jede Menge gesunde Vitalstoffe!

Guten Appetit.

Das Leindotteröl gibt es in Bioland-Qualität im Wellkorn-Shop


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